A. Tujuan Pendidikan

1. Tujuan Pendidikan Nasional

Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003, dalam Bab II pasal 3 menyebutkanbahwa, tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi pesertadidik agar menjadi manusia yang beriman, dan bertakwa kepada Tuhan YangMaha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, danmenjadi warga negara yang demokratis, serta bertanggungjawab.

2. Tujuan Pendidikan Dasar

Tujuan Pendidikan Dasar adalah meningkatkan/ meletakkan dasar kecerdasan,pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut

B. Visi Sekolah

Visi dari SD Muhammadiyah Kaliabu Tahun pelajaran 2020/2021 adalah:

” Terwujudnya generasi muslim yang beriman dan bertaqwa, berakhlaq mulia, cerdas,trampil dan mandiri”

Indikator visi:

1 Agamis: Taqwa kepada Tuhan YME Menghargai perbedaan agama

2 Berprestasi: Berprestasi dalam pencapaian hasil UN dengan rata-rata 75Berprestasi dalam lomba akademik LCC, OSN, LombaMata Pelajaran minimal di tingkat kabupatenBerprestasi dalam lomba non akademik (Sepak Bola)minimal di tingkat Kabupaten

3 Berkarakter: Memiliki sikap jujur, santun, percaya diri, peduli, dantanggung jawab

4 Peduli: Menjaga kelestarian lingkunganLingkunganDapat mengolah sampah limbah dengan Reduce, Recycle,dan Reuse (3R)

C. Misi Sekolah

1. Mengembangkan system Pendidikan yang bermutu pada IMTAQ (Iman dan Taqwa)serta IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi).

2. Menyelenggarakan kegiatan belajar terpadu yang menyenangkan, mampumenstimulasi kecerdasan intelektual, emosional, fisik, social, dan spiritual denganpendekatan belajar aktif kolaboratif sesuai dengan perkembangan anak.

3.Mewujudkan siswa yang aktif, kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pembelajaranotentik yang memiliki akuntabilitas.

4. Mengembangkan bidang ilmu dan teknologi berdasarkan minat, bakat, dan potensi peserta didik.

5.Membentuk kader Muhammadiyah yang militan.

D. Tujuan Satuan Pendidikan

1. Tujuan umum

Meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, ahlaq mulia serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti Pendidikan lebih lanjut.

1.mewujudkan warga sekolah yang berbudi pekerti, beriman dan bertaqwa

2.meningkatkan kerindangan dan keindahan lingkungan sekolah

3.menciptakan siswa tinggi dalam berprestasi baik akademik maupun nonakademik dan prestasi dalam USBN.

4, melaksanakan kegiatan belajar mengajar, aktif, kreatif, efektif danmenyenangkan (PAKEM)

5.menciptakan warga sekolah yang tertib dan disiplin di sekolah, rumah dan masyarakat

6.mengembangkan etos kerja seluruh warga sekolah

7.menciptakan Susana santun, saling, menghormati, menghargai antarkomponen sekolah

8.terwujudnya suasana sekolah yang sejuk, nyaman, aman, sehat dan indah.